Для организации командной работы по приготовлению блюда из круп и макаронных изделий, первым делом необходимо выбрать само блюдо. Например, можно выбрать что-то универсальное и популярное, как ризотто или макароны с сырным соусом. Допустим, вы решили приготовить ризотто с грибами.
План приготовления ризотто с грибами:
Выбор рецепта и покупка продуктов:
- Определите, какие ингредиенты нужны: рис для ризотто (арборио или карнароли), грибы, лук, чеснок, бульон (куриный или овощной), сливочное масло, пармезан, соль, перец, травы для украшения.
- Один человек может взять на себя ответственность за покупку всех необходимых продуктов.
Предварительная подготовка:
- Один член команды отвечает за чистку и нарезку грибов.
- Другой занимается нарезкой лука и чеснока.
Приготовление:
- Один человек может заняться обжариванием лука и чеснока на сковороде до золотистого цвета.
- Другой в это время может следить за грибами, обжаривать их отдельно, пока они не станут золотистыми.
- Отдельный член команды занимается приготовлением бульона и его подогревом.
- Главный повар (или кто-то с опытом) занимается добавлением риса к луку, обжариванием его до прозрачности, последовательным добавлением тёплого бульона и помешиванием ризотто до готовности.
Финальные штрихи:
- Когда ризотто почти готово, добавить обжаренные грибы, сливочное масло, тёртый пармезан, посолить и поперчить по вкусу.
- Один член команды может готовиться к сервировке, расставляя тарелки и столовые приборы.
Сервировка:
- Последний этап – это красивая подача. Можно украсить блюдо свежими травами или дополнительно посыпать тёртым пармезаном.
Распределение ролей:
- Логист: отвечает за покупку продуктов.
- Помощники повара: нарезка ингредиентов, подготовка рабочих мест.
- Повара: ведение основного процесса готовки (обжаривание, варка).
- Координатор сервировки: подготовка стола, сервировка блюда.
Такое распределение поможет каждому члену команды чувствовать свою важность в процессе, а также сделает приготовление блюда организованным и менее стрессовым.