Основное назначение продуктов из зерновых культур заключается в снабжении организма углеводами. Зерновые культуры, такие как пшеница, рис, овес и кукуруза, являются важными источниками углеводов, которые обеспечивают основную часть энергии, необходимой для поддержания различных функций организма, включая мозговую деятельность и физическую активность.
Углеводы в зерновых преимущественно представлены крахмалом, который организм перерабатывает в глюкозу – основной источник энергии. Помимо углеводов, зерновые также содержат белки, однако в меньших количествах по сравнению с углеводами, и их белковый состав не всегда считается полноценным из-за низкого содержания некоторых незаменимых аминокислот.
Кроме того, зерновые культуры также содержат витамины, особенно группы B, и минеральные вещества, такие как железо, магний и цинк, но их основная роль всё же заключается в обеспечении углеводами.